Особенности и типы приставных лестниц
Хозяйственные работы по квартире или частному дому достаточно часто нужно выполнять с помощью лестниц. Однако громоздкие конструкции не всегда удобны в обращении. Особенно если речь идет об ограниченных пространствах, нелинейной планировке комнаты или неровной поверхности пола. К тому же большие габариты требует больше места для постоянного хранения.
Оптимальным решением станет использование приставной лестницы, которая поможет без труда взобраться на любую высоту. А широкий ассортимент материалов основы, а также конструктивных особенностей позволяет подобрать модель, адаптированную для самых разных целей и условий эксплуатации.
Назначение
Приставные лестницы относятся к самому простому виду подобных конструкций. Они имеют максимально упрощенное строение, что не доставляет неудобств в работе. По назначению различают два типа конструкций: уличные и комнатные. Первые изготавливают длиной 2-2,5 м. Комнатные варианты, как правило, не превышают 1,5 метров в высоту.
Внимание! Широкий спектр применения и масса вариантов конструктивных особенностей требуют более внимательного подхода при выборе или самостоятельном сооружении приставной лестницы.
Чаще всего приставные лестницы изготавливают из дерева или облегченного металлического проката. Малый вес, удобство транспортировки и компактные габариты позволяют успешно использовать этот вид конструкций при:
- возведении новых домов;
- ремонте зданий;
- обслуживании линий электропередач. В этом случае применяются современные, полностью безопасные модели.
Также незаменимы приставные лестницы в домашнем хозяйстве и на дачных участках (для сбора плодов, обрезке высоких деревьев и кустарников и т.д.).
Конструктивные особенности
Приставная конструкция достаточно проста – это две опорные балки (тетивы) и перекладины (ступени). В зависимости от назначения лестницы перекладины могут иметь тот же диаметр, что и опора или отличатся от него в меньшую сторону.
Для самостоятельного изготовления приставной лестницы нужно правильно рассчитать размер и габариты. Длина опоры изначально должна быть на 30 см больше желаемой высоты лестницы. При этом нужно учесть, что приставная лестница из дерева не может быть длиннее 5 метров. Оптимальное расстояние между ступенями составляет 25-30 см. Число ступеней рассчитывается методом деления длины опоры на расстояние между перекладинами.
Сооружая приставную лестницу своими руками нежно учесть место для стяжек. Их располагают под нижней и верхней ступенями или укрепляют конструкцию в центре опоры. Также нужно верно рассчитать угол наклона конструкции. При недостаточном или избыточном наклоне изделие может быть травмоопасным.
Повышает устойчивость лестницы наличие упора, который предотвращает всевозможные колебания. Также конструкцию можно снабдить крюками, которые надежно будут фиксировать лестницу, цепляясь за устойчивую поверхность. К наиболее важным конструктивным особенностям относятся:
- верх ступеней делается с небольшими скосами. При этом фаска должна быть не менее 2 мм;
- опоры фиксируются с помощью стальной стяжки с гайками. Первая располагается немного ниже первой перекладины, вторая следует за последней ступенью. При сооружении изделий большой длины, стяжку нужно устанавливать каждые два метра;
- минимальное сечение ступеней составляет 2х4 см;
- расстояние между перекладинами не может превышать 35 см;
- соединение перекладины с опорой идет в шип. Иногда целесообразнее применять металлические крепления;
- для достижения повышенной прочности и устойчивость в опоре проделывают небольшие углубления под перекладину и обрабатывают их водостойким клеем. Перекладина сажается в паз и надежно фиксируется клеем.
Простота конструкции и наличие базовых элементов не мешает производителям изготавливать данную разновидность лестниц в нескольких вариантах. Существует три типа приставных изделий, каждый из которых обладает своими особенностями.
Типы приставных лестниц
Технически незамысловатая контракция приставных лестниц не исключает различных вариантов их исполнения:
- неразборные модели одинаково часто выполняются из дерева или металла;
- для изготовления складных модификаций используется деревянный массив или облегченные алюминиевые сплавы;
- выдвижные конструкции производят только из металлических деталей, отличающихся повышенной прочностью и износостойкостью;
- изделия, с более сложной конструкцией оснащены верхней площадкой, которая позволяет не думать о равновесии и спокойно работать на любой высоте. Такие конструкции выполняются преимущественно из металла.
В любом строительном магазине можно найти различные конструкции лестниц. Но при наличии знаний и необходимого инструмента любой тип приставной лестницы можно изготовить самостоятельно. Поэтому ниже рассмотрим каждый тип изделия более детально.
Неразборные
Габариты и форма этого типа лестниц не меняется. Устанавливать их можно только на ровную поверхность. Упор приходится на вертикальную плоскость, угол наклона составляет 600. Особенно привлекателен вариант в плане простоты изготовления и доступности материала основы, в качестве которого можно использовать любое дерево.
Неразборные модели имеют узкий верх, расширяющийся книзу. В большинстве случаев ширина верха ровна 35-37 см, низа – около 57 см. Разница в ширине позволяет повысить устойчивость и безопасность вовремя эксплуатации.
Складные
Преимуществом складных приставных лестниц можно назвать размер и повышенную прочность. Основная масса таких лестниц складывается в два или три раза и занимает минимум места. Такие конструкции удобны, когда нужно подняться на чердак или мансардное помещение. Верхняя часть лестницы крепится к потолку, а выдвижные детали неразборного типа соединяются между собой шарнирами.
К недостаткам этой модели можно отнести следующее:
- сложность проектирования;
- высокая стоимость, как для самостоятельного изготовления, так и при покупке готового варианта;
- установить такую лестницу без опыта будет крайне проблематично.
Внимание! Складные лестницы подходят для домашнего использования, так как не занимают много места и хорошо справляются с основными функциями.
Выдвижные
Приставные лестницы с выдвижным механизмом считаются одними из наиболее сложных для выполнения собственными руками, так как выдвижная часть передвигается по специальным пазам, вырезанным в опорах. В сложенном виде модель практически не отличается от обычной приставной лестницы, но дает возможность использовать изделие для разных нужд, на разной высоте.
К основным преимуществам можно отнести такие, как:
- регулировка высоты;
- относительно небольшие габариты;
- не слишком большой вес;
- мобильность.
Среди недостатков нужно отметить:
- плохую устойчивость при работе на большой высоте;
- при самостоятельно изготовлении, нужно иметь определенные знания, в том числе, и по технике безопасности.
Грамотный выбор модели, соответствующей поставленным целям значительно повысит безопасность работ. Для каждого хозяина универсальным будет свой вариант и приведенные выше характеристики помогут с ним определиться. А также решить стоит ли изготавливать лестницу самому или лучше приобрести готовый вариант.
Тонкости выбора
Прежде чем приступать к выбору приставной модели, нужно четко обрисовать цели, для которых она будет применяться и место, где ее предполагается хранить. Именно от этих двух критериев зависит выбор типа и габаритов конструкции.
Для уличного применения логичнее приобретать или изготавливать неразборные конструкции соответствующий длины. Внутри дома или квартиры самыми приемлемыми будут два последних варианта, так как они занимают меньше мета.
В числе основных параметров, которые нужно учесть при выборе изделия:
- вес конструкции;
- высота лестницы с учетом всех выдвижных секций (при наличии);
- число перекладин;
- материал;
- тип конструкции.
Еще один важный критерий выбора – это безопасность. Производители современных приставных конструкций делают для опор резиновое основание, которое предотвращает скольжение по ровной поверхности. Изготавливая лестницу своими руками также необходимо решить вопрос скольжения.
Также необходимо обратить внимание на прочность всех элементов конструкции. Важно учесть тип крепежа и распорки. Если хоть один из перечисленных элементов вызывает сомнения, лучше подобрать другую модель.
Размеры
Лестница не должна быть слишком короткой. Но не стоит отдавать предпочтение и непомерно длинным вариантам. Важно, чтобы размер лестницы соответствовал поставленным задачам. Как правило, для домашних и приусадебных нужд достаточно лестницы высотой два метра. Именно такая высота обеспечивает максимальную устойчивость, надежность и безопасность конструкции.
Для моделей, изготовленных из дерева максимально допустимой высотой будет 4 метра. Более высокие конструкции редко используются в частном хозяйствовании. Они менее устойчивы и травмоопасны.
Тем же ограничениям по высоте должны соответствовать, как выдвижные, так и складные конструкции. У лестниц выше 4 метров повышается вероятность поломки механизмов, и значительно сокращается устойчивость.
Для металлических моделей максимально допустимой для домашнего использования считается высота в 5 метров. Специализированный инвентарь выпускается длиной до 9 метров. В некоторых случаях возможны и более высокие показатели. Например, лестница пожарных имеет в длину 12 метров.
Ширина изделия должна быть максимально комфортной для пользователя и не затруднять движений при спуске или подъеме. Стандартными считаются показатели в пределах 70 - 80 см для основания и 30-40 см для верхнего края.
Материал основы
В современной промышленности для изготовления приставных лестниц используются самые разные материалы. Наиболее распространенными являются:
- деревянная. Считается самым распространенным вариантом, чаще всего используется при самостоятельном сооружении лестницы. Но нужно учесть, что деревянная основа требует специальной обработки, которая позволит продлить срок эксплуатации и снизить вероятность растрескивания и рассыхания;
- алюминиевая. Легкий и прочный сплав позволяет создавать устойчивые и удобные в эксплуатации конструкции;
- стальная. Самая надежная из всех вариантов. Однако сталь нуждается в постоянном уходе и сильно уступает предшественницам по такому параметру, как вес изделия;
- металлическая основа также требует специализированной обработки от коррозии. Кроме того, железные конструкции более дорогие и тяжелые. А для их изготовления в домашних условиях нужно иметь сварочный аппарат.
Количество секций и ступеней
Количество ступеней зависит только от высоты самого изделия. Для производственных изделий число перекладин регулируется нормативами ГОСТа. Конструкции, состоящие из одной секции изготавливаются с учетом СНиП, а также антропометрических особенностей человеческого тела.
Чаще всего промежуток между перекладинами составляет 35 см, но возможны и другие варианты с отклонением шага в меньшую или большую сторону. Изготавливая приставную лестницу своими руками можно сделать широкие ступени и увеличить шаг до 40-45 см. Но при этом нужно учесть рост человека, который будет пользоваться изделием. Также важно учесть наклон, который обычно составляет 600, иногда 800.
Количество секций рассчитывается с учетом требуемой высоты лестницы. Двухметровые конструкции не нуждаются в дополнительных секциях. А вот четырехметровая модель должна состоять из 2-х секций, каждая из которых будет иметь длину 2 метра. Чем выше должно быть изделие, тем больше делают секций. Это помогает сделать конструкцию более компактной, облегчить хранения и процесс транспортировки, а также повысить безопасность эксплуатации.
Производители
В последнее время востребованность приставных изделий сильно возросла, что привело к появлению большого количества фирм-производителей. Однако проверенными изготовителями с мировым именем остаются: Alve, Krause, Hailo, Алюмет, Вектор Эйфель и Sarayli.
Каждый бренд специализируется на изготовлении определенных модификаций и имеет свои отличительные особенности. Исходя из условий эксплуатации и необходимого набора характеристик можно выбрать качественную лестницу от ведущих производителей.
Правила эксплуатации
Основное правило эксплуатации приставных изделий – соблюдение техник безопасности, которое заключается в четком соблюдении ряда рекомендаций:
- установка лестницы под допустимым углом наклона (60-80 градусов);
- использование изделий только разрешенной длины;
- перед началом работу необходимо убедиться, что низ лестницы надежно стоит на земле/полу, не скользит;
- при верхней фиксации необходимо убедиться в надежности крепления;
- упор лестницы должен приходится на устойчивую поверхность.
При соблюдении всех этих правил работа с приставными изделиями будет безопасной и эффективной.
Материал - алюминий
Рабочая высота - 2,95 м
Количество ступеней - 7 шт
Грузоподъемность - 150 кг
Вес - 2,8 кг
Материал - алюминий
Рабочая высота - 3,15 м
Количество ступеней - 8 шт
Грузоподъемность - 150 кг
Вес - 4,8 кг
Материал - алюминий
Рабочая высота - 3,6 м
Количество ступеней - 9 шт
Грузоподъемность - 150 кг
Вес - 4,3 кг